50 & più per il sociale - 15 gennaio 2025, 09:38

Con il riscaldamento globale aumenta il rischio di malattie

Secondo Copernicus il 2024 è stato l’anno più caldo della storia. La Società Italiana di Medicina Ambientale (Sima) avverte: il riscaldamento globale può generare effetti gravissimi su salute umana, coltivazioni, ecosistema e prezzi. Il caldo aumenta il rischio di malattie per l’uomo trasmesse attraverso acqua, cibo, insetti e parassiti e salgono prezzi al dettaglio a causa del taglio alle produzioni

Con il riscaldamento globale aumenta il rischio di malattie

L’aumento delle temperature ha effetti diretti sulla salute umana e l’ambiente. Il riscaldamento globale infatti incrementa il rischio di malattie trasmesse tramite acqua, cibo, insetti e parassiti. Inoltre, altera l’ecosistema provocando conseguenze sul piano alimentare attraverso un drastico calo di produzioni e coltivazioni con conseguenze su materie prime e prezzi al dettaglio. Lo affermano gli esperti della Società Italiana di Medicina Ambientale (Sima), commentando l’allarme lanciato da Copernicus. Il 2024 è stato l’anno più caldo mai registrato e la temperatura media globale è cresciuta di 1,5 gradi sopra i livelli pre-industriali.

Cresce il rischio di malattie come epatiti A e B, Enterovirus, febbre dengue e malaria

Il riscaldamento globale altera l’equilibrio di tutti gli ecosistemi minacciando gli elementi essenziali della vita umana come acqua, aria e cibo, e modifica la frequenza e la distribuzione di molte malattie infettive – spiega Sima -. L’aumento delle temperature medie crea le condizioni ideali per la trasmissione di molteplici agenti patogeni. Grazie alla maggiore umidità proliferano ad esempio zecche, zanzare e parassiti che diffondono malattie anche gravi come il virus Zika, la febbre dengue e la malaria.

Cresce anche il rischio di malattie idrotrasmesse. Piogge intense e alluvioni, eventi direttamente connessi al cambiamento climatico, fanno straripare corsi d’acqua e mandano in tilt le reti fognarie, diffondendo tra la popolazione agenti virali quali virus delle epatiti A ed E, Enterovirus, Adenovirus, Norovirus, Rotavirus, contaminando anche la catena alimentare.

Solastalgia: l’angoscia del cambiamento climatico incide sulla nostra salute mentale

Sul fronte alimentare, le temperature più alte danneggiano le coltivazioni in determinate aree del mondo, provocando un taglio alle produzioni di materie prime indispensabili e un fortissimo aumento dei prezzi al dettaglio, come sta avvenendo a livello globale ad esempio per il caffè e il cacao.

“A tali fenomeni si associa quello psicologico, che non deve essere sottovalutato – afferma il presidente Sima, Alessandro Miani -. È stato di recente coniato il termine “solastalgia” per indicare proprio l’angoscia provocata dal drastico cambiamento del clima: gli eventi climatici estremi provocano uno stato di stress e ansia tra i cittadini più vulnerabili che può sfociare in disturbi post-traumatici e addirittura in suicidi”.

50&più/pc

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