Aumentare la consapevolezza dei consumatori relativamente ai temi dell’alimentazione sostenibile, dell’importanza delle filiere sostenibili e circolari, della corretta informazione, della sicurezza alimentare e della lotta agli sprechi. Fare leva sul cambiamento, prima individuale e poi collettivo, per contribuire alla promozione di modelli di produzione e consumo socialmente, economicamente e ambientalmente sostenibili: questi sono gli obiettivi della seconda edizione di “Nutrizione sostenibile e lotta agli sprechi”, il progetto di Cittadinanzattiva lanciato oggi in un evento dedicato nel contesto della fiera “MARCA 2025” a Bologna.
"Il progetto, che promuove la consapevolezza su temi legati alla sostenibilità e alla lotta contro gli sprechi, è ampiamente condiviso da CA VdA e da numerosi altri soggetti attivi nel Terzo Settore valdostano", commnenta Maria GRazia Vacchina, Segretaria regionale di CA VdA che ricorda: "Tra questi, l'Emporio solidale e La Casa dei cittadini/la maison des citoyens giocano un ruolo fondamentale. Questi enti, già impegnati in attività di supporto e inclusione sociale, si uniscono al progetto per rafforzare l'impatto delle iniziative e favorire un approccio comunitario nella diffusione di modelli di consumo responsabile". Come sottolineato da Mariagrazia Vacchina, Segretaria regionale di CA VdA, la collaborazione con queste realtà arricchisce il progetto, rendendolo un esempio concreto di sinergia tra istituzioni e associazioni locali per il benessere collettivo.
Maria Grazia Vacchina
La seconda edizione del progetto prevede, sulla falsariga dell’esperienza pilota realizzata in Puglia, una consultazione civica nazionale (alla quale è possibile partecipare da oggi attraverso l’apposito link) per definire, in un report pubblico, il punto di vista dei consumatori riguardo alle principali criticità, difficoltà e gap informativi sul tema.
A seguire, saranno predisposte attività di formazione dedicate ai referenti nazionali delle associazioni. Il terzo passo è il lancio di una campagna informativa online incentrata sulla promozione del concetto di nutrizione sostenibile, della valorizzazione delle filiere sostenibili e sul favorire il consumo responsabile e la lotta agli sprechi.
“Le attività connesse al sistema alimentare – dichiara Tiziana Toto, responsabile Politiche dei consumatori di Cittadinanzattiva – dalla fornitura delle materie prime, passando per la trasformazione, l’imballaggio e la logistica, fino ad arrivare alla grande distribuzione, generano impatti consistenti e di varia natura su diversi ambiti dello sviluppo sostenibile. In questo contesto, il consumatore può svolgere un ruolo centrale e può scegliere in maniera consapevole, se adeguatamente informato, contribuendo ad orientare il mercato verso modelli produttivi più sostenibili.”
Il progetto trova radicamento nel Green Deal europeo e nelle relative strategie di attuazione, nel caso specifico la strategia “Farm to Fork”, oltre che nell’Agenda 2030 dell’ONU (goal 12 - consumo e produzione responsabili). Maggiori informazioni su https://www.cittadinanzattiva.it/progetti/15841-nutrizione-sostenibile-e-lotta-agli-sprechi.html.
“Nutrizione sostenibile e lotta agli sprechi” è realizzato in collaborazione con il Centro di Ricerca EngageMinds HUB dell'Università Cattolica e il supporto non condizionato dell'Unione Italiana per l'Olio di Palma Sostenibile.