/ Le Messager Campagnard

Le Messager Campagnard | 27 giugno 2024, 11:02

Flavescenza dorata della vite: primo successo per gli incontri formativi

sono stati una quarantina i viticoltori e tecnici del settore viticolo che hanno partecipato agli incontri formativi sulla flavescenza dorata organizzati dall’Assessorato

Foto Ufficio Stampa Regione

Foto Ufficio Stampa Regione

Le uscite si sono svolte in due vigneti di Gressan e Pont-Saint-Martin e sono state un momento di formazione utile a fornire le conoscenze teoriche e pratiche per il riconoscimento degli stadi giovanili di Scaphoideus titanus, cicalina, vettore della flavescenza dorata della vite.

Sotto la guida dei tecnici del servizio fitosanitario dell’Assessorato, i partecipanti hanno simulato un rilievo in campo degli stati giovanili dell’insetto e hanno potuto constatare i primi giallumi sulle foglie di vite causate da questa malattia. Le piante colpite, infatti, presentano un graduale deperimento della vegetazione, che influisce negativamente sulla produzione, provocando, a lungo termine, la morte della pianta.

È, quindi, importante riconoscere l’insetto e la sua densità di popolazione per stabilire il momento più opportuno per effettuare i trattamenti e individuare un numero corretto di interventi al fine di debellare il vettore, soprattutto nelle zone focolaio in cui la malattia è già ampiamente diffusa, ma non di meno anche nelle zone cuscinetto e indenni data la grande mobilità della cicalina.

L’Assessorato intende proporre ulteriori momenti di formazione sulla flavescenza organizzando ulteriori incontri e uscite in campo nel mese di agosto.

Con i nostri Uffici, stiamo cercando di dare ai nostri viticoltori tutto il supporto possibile al fine di conoscere, individuare e risolvere le problematiche legate al fenomeno della flavescenza – afferma l’Assessore Marco Carrel - Questo vettore sta iniziando a colpire sempre più seriamente anche nella nostra regione e per questo motivo, ai momenti di formazione e di consulenza che il nostro Assessorato fornisce, seguirà una fase di controllo e di accertamento della salute dei nostri vitigni, a tutela di questo settore così importante per il nostro territorio.”

Per informazioni relative alla Flavescenza e alle relative misure di difesa fitosanitaria si rimanda a indicazioni più dettagliate pubblicate sul sito della Regione, nella sezione Agricoltura, all’indirizzo https://www.<wbr></wbr>regione.vda.it/agricoltura/<wbr></wbr>per_gli_agricoltori/<wbr></wbr>fitosanitario/flavescenza_<wbr></wbr>dorata_i.aspx, oppure contattare l’Ufficio Servizi Fitosanitari della Regione Valle d’Aosta (0165/275404 - e.grange@regione.vda.it).

yx

Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore