EVENTI E APPUNTAMENTI - 12 settembre 2015, 12:04

Fontina Dop ed eccellenze agrolimentari valdostane si gustano al 'Cheese' di Bra

Il taglio del nastro di 'Cheese' 2014 (foto da targatocn.it)

Un'occasione da non perdere per la promozione delle eccellenze agroalimentari valdostane, prima tra tutte la Fontina Dop. E' 'Cheese', il noto evento internazionale organizzato ogni due anni da SlowFood e dal Comune di Bra, che si svolgerà dal 18 al 21 settembre nella località piemontese. Alla decima edizione della kermesse, interamente dedicata al mondo del formaggio e delle produzioni casearie, parteciperà con un fornito gazebo l'assessorato regionale dell’Agricoltura, in collaborazione con la Chambre Valdôtaine, il Consorzio Produttori e Tutela della Dop Fontina e la Cooperativa Produttori Latte e Fontina.

I visitatori dello stand valdostano potranno, tra l’altro, partecipare a Lo Gran Tor de la Fontina, iniziativa già presentata alla Désarpa 2012 e a Cheese 2013 con notevole successo. Lo Gran Tor de la Fontina si ispira all’endurance trail Tor des Géants.

I partecipanti a questa 'maratona parallela del gusto' avranno la possibilità di assaggiare diciassette tipi di fontina Dop – prodotta in altrettanti alpeggi localizzati nei luoghi maggiormente significativi sulle vie del Tor des Géants e comprendenti i dieci alpeggi e 'montagnards' premiati al concorso Fontina d’Alpage 2014 – e di esprimere le proprie valutazioni.

Tutti i partecipanti avranno, inoltre, la possibilità di acquistare, a un banco appositamente allestito, alcune tra le fontine degustate e di ricevere in omaggio uno speciale coupon da utilizzare al Marché au Fort che si terrà al Forte di Bard l’11 ottobre prossimo.

In occasione di Cheese l'assessorato allestirà una aiuola permanente nel cortile delle scuole elementari di Bra, dove sarà collocata una caldaia in legno, realizzata dai bûcherons, strumento tradizionalmente utilizzato nella lavorazione del latte per la produzione della fontina Dop.

“Questo omaggio alla Città di Bra costituirà il segno indelebile del legame tra la città simbolo della produzione lattiero-casearia e la nostra Fontina Dop – afferma l'assessore all'Agricoltura, Renzo Testolin - sottolineando così l’attenzione e l’apprezzamento per il rinomato formaggio valdostano”.

aostacronaca.it